Отличие трудового права от смежных отраслей права.

По отношению к трудовому праву Республики Казахстан смежными отраслями права являются гражданское право, аграрное и земельное право, административное право и право социального обеспечения.

Когда возникает спор по поводу применения труда, его условий и организации, необходимо проанализировать сущностные признаки трудового отношения, чтобы определить, относится данный спор к предмету трудового права или спор должен рассматриваться по нормам других отраслей права. Это очень важно, так как в зависимости от этого наступают соответствующие правовые последствия.

Трудовое законодательство тесно связано с гражданским законодательством. Гражданское законодательство регулирует товарно-де- нежные отношения и иные отношения, основанные на равенстве участников, имущественные отношения, связанные с трудом и его результатами. В предмет гражданского права входят отношения, связанные с выполнением определенной работы или оказанием услуг (договора бытового подряда, поручения, литературный заказ и т.п.). Эти отношения очень близки к трудовым и им присущи общие черты: они связаны с трудом, базируются на трудовом договоре (контракте), носят возмездный характер. В связи с возрождением и ростом частной собственности работающие могут выступать как в роли наемного работника, так и являться одновременно собственником (или совладельцем) производства. Это приводит к своеобразному сращиванию трудовых и имущественных отношений. Однако между ними имеются и существенные различия, которые и определяют к какой отрасли права они относятся.

Каковы же эти отличия?

· Во-первых, предметом и основным содержанием трудовых отношения является сам процесс труда, живой труд, в то время как предметом отношений по бытовому подряду, поручению, литературному заказу является конечный продукт труда.

· Во-вторых, по трудовому отношению работник обязуется выполнять работу определенного рода (по определенной специальности, квалификации, должности).

· В-третьих, свою работу работник должен выполнять в рамках определенного коллектива, где он должен выполнять меру труда, соблюдать режим рабочего времени, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.

В гражданских отношениях выполнение этих требований не обязательно. То есть работник не включается в состав трудового коллектива, на него не распространяется необходимость выполнять меру труда, соблюдать режим работы организации, подчиняться установленным правилам внутреннего распорядка. Говоря другими словами, в гражданских отношениях важно качественно и к указанному сроку выполнить указанную работу, а кто, в какое время, с какой нормой труда выполнена работа – не важно.



Например, необходимо построить забор. Согласно нормам трудового законодательства необходимо, чтобы эту работу выполнял именно тот работник, с кем заключен договор. Причем, он должен работать с соблюдением трудовой дисциплины, подчиняясь правилам внутреннего распорядка (в определенную смену), в определенном коллективе, он должен ежедневно выполнять трудовую норму. В гражданском отношении выполнять эту работу может сам работник, либо его бригада, либо его работник, либо все поочередно. Они могут работать днем, или по ночам, ежедневно либо через какие-то промежутки времени – не важно. Важно только, чтобы забор был простроен качественно и в указанные сроки.

Следовательно, разграничение трудовых отношений и отношений гражданско-правового типа производится по линии их содержания. Если предметом трудового права являются трудовые отношения в процессе живого труда, то в гражданско-правовом праве предметом является овеществленный труд или, иначе говоря, продукт труда, его конечный результат. Однако, в спорных случаях разграничения близ- ких трудовых и гражданских отношений предпочтение отдается нор- мам трудового права. Согласно ст.1 Гражданского кодекса Республики Казахстан к трудовым отношениям, сходным с гражданским, применяется гражданское законодательство только в тех случаях, когда эти отношения не регулируются трудовым законодательством.

Таким образом, гражданское законодательство регулирует имущественные отношения по поводу общественного труда, но не регулирует отношения в самом процессе труда. Трудовое законодательство регулирует сам процесс труда и устанавливает для работника и правовой режим, и правовые гарантии.

Много общего с трудовым правом имеют земельное и аграрное право: они регулируют совместный труд, им присуща охрана труда и трудовые права работников. Однако имеются и существенные различия. Трудовое право регулирует трудовые отношения, базирующиесяна несамостоятельном (наемном) труде. Земельное и аграрное право регулирует трудовые отношения работников-кооператоров, которые являются сособственниками орудий труда и средств производства и потому не являются субъектами наемного труда.



Смежным по отношению к трудовому праву является и административное право. У них много общего, когда речь идет об организации труда управленческого персонала, правосубъектности государственных служащих и администрации предприятий, организаций, учреждений. Этот вид профессиональной деятельности предполагает сочетание одновременно применение норм трудового и административного права. Поэтому эти отношения регулируют как Закон РК “О труде”, так и Закон РК “О государственной службе”.

Однако трудовое и административное право имеют и разграничения. Они касаются предмета и метода регулирования. Если трудовое право регулирует трудовые отношения работника и работодателя в процессе труда, то административное право регулирует вопросы компетенции соответствующих должностных лиц, связанных с приемом и увольнением, наложением взысканий.

В заключение рассмотрим соотношение трудового права и права социальной защиты. Как самостоятельное структурное образование, как отрасль права, право социальной защиты сформировалось сравнительно недавно, в 60-70-е годы прошлого столетия. До этого большинство юридических норм социальной защиты входило в отрасль трудового права. Таким образом, эти две отрасли права связывают исторические корни. Связывают их также общие черты предмета и метода правового регулирования.

Если главным предметом трудового права являются трудовые отношений между работником и работодателем, то право социальной защиты регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе материального обеспечения граждан, когда они по тем или иным причинам утрачивают (временно или постоянно) работоспособность или достигают пенсионного возраста. Эти отношения, как правило, тесно связаны с трудовыми. Размер материального обеспечения граждан в этом случае соизмеряется с заработком, который они получали в процессе трудовых отношений и с их стажем.

Вместе с тем существуют и различия. Они заключаются в следующем. В трудовых отношениях граждане реализуют право на труд, а предметом регулирования права социальной защиты является реализация права на материальное обеспечение. Оплата труда в процессе трудовых отношений производится из фондов предприятий, организации, учреждения, где трудится работник. Право социальной защиты предусматривает выплату пособий и пенсий из централизованных фондов. К тому же для права социальной защиты не характерен договорной метод материальных выплат, как в трудовом праве. Граждане получают материальное обеспечение на основании директивных норм права, принимаемых компетентными органами, в силу чего они не могут изменяться и конкретизироваться соглашением сторон.


7430838551501462.html
7430899994125381.html
    PR.RU™