Государственные налоговые органы

12

Налоговая система любого государства включает не только законодательную регламентацию перечня обязательных платежей, порядка их исчисления и уплаты. Налоги - это отношения принуждения, поэтому немаловажное значение имеет создании эффективной системы налоговых органов, обеспечивающих полное и своевременное изъятие обязательных платежей в бюджет государства.

Состав и структура управления налоговых органов разных стран существенно различаются. В России налоговыми органами являются Министерство РФ по налогам и сборам (МНС РФ) и его территориальные подразделения. В определенных случаях, связанных с налогообложением товаров, пересекающих таможенную границу, полномочиями налоговых органов также обладают таможенные органы.

Система органов Министерства РФ по налогам и сборам (ранее - Государственная налоговая служба) представляет собой единую систему контроля за соблюдением законодательства о налогах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и других обязательных платежей в соответствующие бюджеты. Деятельность Министерства регулируется соответствующим Положением, которое определяет его организационную структуру, задачи, функции и права. Права, обязанности, ответственность налоговых органов и их должностных лиц также закреплены в Налоговом кодексе РФ (глава 5).

К числу основных задач налоговых органов относятся:

Для осуществления возложенных на них функций государственные налоговые органы наделяются рядом прав:

Налоговые органы имеют право проводить налоговые проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от их формы собственности. Налоговые проверки подразделяются на документальные и фактические. Документальные проверки проводятся на основе изучения различных форм налоговой отчетности и других документов, необходимых для исчисления налоговых обязательств плательщика. Фактическая проверка не связана с изучением документов, основными ее формами являются: обследование помещений и инвентаризация имущества, вызов и опрос свидетелей с для получения информации о нарушениях налогового законодательства и т.д.



Проверки могут быть камеральными и выездными. Камеральные проверки проводятся в отношении всех налогоплательщиков. Они осуществляются по месту нахождения налогового органа, основываются на имеющихся в его распоряжении налоговых декларациях и других документах о финансовом положении и деятельности налогоплательщика. Камеральные проверки проводятся сотрудниками налоговых органов в соответствии с их служебными обязанностями, и для них не требуется какого-либо специального решения руководства. Продолжительность проверки в общем случае составляет два месяца со дня представления плательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. При этом налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, подтверждающие правильность расчета и своевременность внесения налогов в бюджет.

Выездные проверки могут проводиться только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и только по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Такие проверки могут проводится не чаще одного раза в год, за исключением некоторых особых случаев, таких как реорганизация или ликвидация организации-налогоплательщика. Их максимальная продолжительность также составляет два месяца. Однако, в исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной проверки до трех месяцев.

И камеральные, и выездные проверки не могут охватывать более чем три календарных года деятельности налогоплательщика, предшествовавших году их проведения.

Предприятие или организация не вправе скрывать от работников налоговой органов те документы, которые не входят в законодательно установленный перечень сведений, составляющих коммерческую тайну. В частности, запрещено сокрытие следующих документов:

Налоговые и таможенные органы несут ответственность за свои неправомерные действия, решения или бездействие, в результате которых налогоплательщику были причинены убытки. Эти убытки подлежат возмещению за счет федерального бюджета. Работники налоговых органов обязаны соблюдать налоговую тайну.

Министерство РФ по налогам и сборам несет ответственность за организацию учета налогоплательщиков. Постановка на учет проводится по месту нахождения организации- юридического лица, а также всех ее филиалов; по месту нахождения налогоплательщика-физического лица; по месту нахождения имущества, подлежащего налогообложению (недвижимости, транспортных средств). Основой для ведения учета плательщиков налогов является Государственный реестр налогоплательщиков, в рамках которого каждому плательщику присваивается идентификационный номер(ИНН). Номер является единым по всем видам налогов и указывается во всех документах, представляемых в налоговые органы. На его основе информация вносится в компьютерную базу данных, позволяющую осуществлять оперативный контроль за правильностью уплаты налогов. С 1996 г. в России ИНН присваивается не только юридическим, но и физическим лицам.

К системе налоговых органов в зарубежных странах примыкает налоговая полиция. В 1992 году она была создана и в России, с 1993 года являлась самостоятельным правоохранительным органом. В ее состав входила Федеральная служба налоговой полиции РФ (ФСНП РФ), органы Федеральной службы налоговой полиции в субъектах РФ и местные органы налоговой полиции.

Налоговая полиция привлекалась для совместных проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, правильности уплаты налогов. К числу основных ее функций были отнесены относились:

Основными элементами налоговой системыявляются:

К числу участников налоговых отношений в России относятся:

1) организации и физические лица – налогоплательщики, плательщики сборов и налоговые агенты;

2) государственные налоговые органы – Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальные подразделения;

3) государственные таможенные органы – Государственный таможенный комитет Российской Федерации и его территориальные подразделения;

4) государственные органы исполнительной власти и исполнительные органы местного самоуправления, другие уполномоченные ими органы и должностные лица, осуществляющие прием и взимание налогов и сборов, а также контроль за их уплатой;

5) Министерство финансов Российской Федерации, финансовые органы субъектов федерации и органов местного самоуправления – при решении вопросов об отсрочке и рассрочке уплаты налогов и сборов, а также других вопросов, отнесенных к их компетенции налоговым законодательством.

Важнейшими участниками налоговых отношений являются налогоплательщики и плательщики сборов. Под налогоплательщиком(или субъектом налога)понимается физическое или юридическое лицо, на которое в соответствии с действующим законодательством возложена обязанность по уплате налога. Поскольку налоги являются отношениями принуждения, законодательство определяет круг обязанностей налогоплательщиков. К их числу относятся:

Ряд дополнительных обязанностей возлагается на налогоплательщиков - юридических лиц. Юридические лица обязаны сообщать в налоговый орган по месту учета следующие сведения:

Налогоплательщики и плательщики сборов несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей. Так, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем взыскания денежных средств с банковских счетов налогоплательщика. Если этих средств недостаточно для покрытия налоговых обязательств, государство вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика

Особую группу участников налоговых отношений образуют налоговые агенты – лица, на которых в соответствии с законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд. Например, подоходный налог может удерживаться с работников организации по месту работу. В этом случае работникам не нужно по истечении года заполнять налоговую декларацию и самостоятельно перечислять налоги в бюджет. Платежи от их имени осуществляет организация-работодатель, которая и является налоговым агентом.

Все налоги и сборы, действующие в стране, должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Налог может считаться установленным только тогда, когда определен круг его плательщиков, а также установлены следующие элементы налогообложения:

Объектом налогообложения называется имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иное экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Объекты налогообложения очень разнообразны. К ним относятся не только доходы (прибыль) юридических лиц и граждан, стоимость товаров и услуг, но и отдельные виды деятельности, объекты природопользования, операции с ценными бумагами и т.д. Каждый налог должен иметь самостоятельный объект налогообложения

Понятие объекта налогообложения тесно связано с понятием налоговой базы. В российском законодательстве под налоговой базойпонимается стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения (Налоговый кодекс РФ, ст. 53). В более общем случае ее можно определить как часть объекта, в отношении которой непосредственно исчисляются налоги. Разница между понятиями налоговой базы и объекта связана с тем, что определенные части объекта могут облагаться в льготном режиме или вообще не облагаться налогом (например, необлагаемый минимум доходов или имущества). Таким образом, налоговая база не может превышать размер объекта налогообложения.

Налоговая ставка- это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Например, для налога на доходы физических лиц единицей измерения налоговой базы является 1 рубль доходов физического лица, полученных за отчетный период. Налоговая ставка определяется как размер налога в расчете на эту величину.

Ставки налогов могут устанавливаться как в абсолютном выражении, так и в относительном (в процентах). Если ставка налога, исчисляемая в процентах от единицы налогообложения, не зависит от размера налоговой базы, налог называется пропорциональным. Однако, в ряде случаев налог имеет не единую ставку, а шкалу ставок, различные уровни которой применяются при различной величине налоговой базы. Налоги, имеющие шкалу ставок, могут характеризоваться как прогрессивные или регрессивные. При определении прогрессивности налога принято исходить из величины средней налоговой ставки, которая представляет собой соотношение суммы уплаченного налога и объема базы налогообложения. Если при увеличении налоговой базы средняя налоговая ставка растет, налог называется прогрессивным, а если снижается, налог – регрессивным.

Примером пропорционального налога может служить налог на доходы физических лиц, взимаемый в настоящее время по единой ставке 13% (исключение составляют только отдельные виды доходов, такие как выигрыши в лотереи, превышение выплат по договорам добровольного страхования и некоторые другие).

Под налоговым периодом понимается период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма налога. Для различных налогов налоговые периоды могут быть разными. Так, в России для налога на добавленную стоимость налоговым периодом является календарный месяц, для налога на доходы физических лиц - календарный год.

Все налоги можно подразделить на две основные категории: прямые и косвенные. Это деление известно еще с древности, однако его критерии не являются однозначно определенными. В общем случае к прямым налогам принято относить такие налоги, которые выплачиваются налогоплательщиком со своих доходов или имущества и являются его прямым взносом в бюджет. Прямые налоги являются исторически более ранней формой налоговых платежей. В современных условиях к ним относятся налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на имущество и другие.

Косвенные налоги – это налоги на товары и услуги, которые взимаются путем включения налога в цену товара (тариф на услуги). К их числу относятся налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины. Особенностью косвенных налогов является то, что они вытекают из хозяйственных актов, оборотов, финансовых операций и преследуют целью переложение налогового бремени с производителей товаров или услуг на их потребителей. Однако, на практике такое переложение достигается не всегда.


7429180416572966.html
7429264673881462.html
    PR.RU™