Против «плохих» юридических расходов

Роберт уже упоминал, что необходимость оплачи­вать услуги юристов и ведение судебных тяжб — это моменты, требующие больших денежных вложений. Однако необходимо уметь определять разницу меж­ду расходами на бесполезные судебные тяжбы и теми расходами, которые необходимы, чтобы не оставить без внимания уровень права Треугольника Б-И.

И точно так же, как есть разница между «хорошим» долгом и «плохим» долгом, имеется различие и между разными типами расходов на юридические услуги.

Заем, который дает возможность приобрести ак­тив, приносящий вам постоянный денежный по­ток, превосходящий по размерам средства, необхо­димые на погашение этого займа, — это «хороший» долг. Аналогично, «хорошими» юридическими рас­ходами являются те, которые дают вам возможность заложить прочную основу для бизнеса, выбрать под­ходящую форму юридического лица, составить точ­ные, лишенные двусмысленности, детально разра­ботанные контракты, определить и поддерживать защиту прав своей интеллектуальной собственно­сти и завязать прочные партнерские отношения. Другими словами, это те расходы, которые помогут вам в будущем сэкономить деньги или получить до­полнительный доход.

А вот брать заем просто для того, чтобы получить мгновенное удовлетворение от покупки чего-то, что


вам в данный момент взбрело в голову купить, — это значит брать «плохой» долг. И точно так же оплачивать счета за услуги юристов, которые не обещают вам в будущем никаких поступлений средств и не помогают сберечь то, что есть, — это значит ввязываться в «плохие» юридические расхо­ды. Например, расходы на ведение судебных тяжб, которые касаются бизнеса, являются типичными «плохими» расходами, потому что такие тяжбы ред­ко приносят деньги, которые могли бы их окупить.

Конечно, могут сложиться такие обстоятельства, когда расходы на судебную тяжбу совершенно необ­ходимы ради спасения вашего бизнеса. Например, бывает, что такие тяжбы нужно вести, чтобы защи­тить важнейшие права вашей компании, потеря которых может привести к потере важнейших ис­точников дохода, и, учитывая это обстоятельство, данные расходы можно считать «хорошими» юри­дическими расходами.

Но учтите, что судебная тяжба — это не то, на что решаются, не обдумав все «за» и «против», особенно если вы приходите к выводу, что она не может при­нести вам ничего, кроме расходов, и нисколько не укрепит ваш бизнес. Тяжбы стоят очень дорого и к тому же, раз ввязавшись в это дело, вы уже не смо­жете в любой момент бросить его, если обстоятель­ства начнут складываться не в вашу пользу. Немало проработав в качестве юриста, занимавшегося таки­ми тяжбами, я могу с уверенностью сказать, что тяжбы – это «развлечение королей» и что они по-




хожи на самолет: раз уж он оторвался от земли, вам обязательно придется оплатить весь перелет до са­мого момента посадки.

Теперь давайте вернемся к нашему сравнению между долгами и расходами на юридические услуги. Бывают обстоятельства, когда совершенно необхо­димо взять «плохой» по определению долг, чтобы приобрести или поддержать актив, который не при­носит вам дохода. Например, подписать закладную, чтобы купить дом для себя и своей семьи, — это правильный шаг, хотя, по нашему определению, закладная — «плохой» долг. То же самое верно и когда вы берете краткосрочную ссуду на лечение или покупку лекарств для больного родственника, если вы не можете оплатить это иначе. Или, пред­положим, у вас есть маленькие дети и вы берете заем на то, чтобы обнести оградой ваш приусадеб­ный участок, чтобы дети не выбегали на улицу. Хотя такая ссуда и не соответствует понятию «хорошего» долга, на нее, конечно же, стоит потратиться, чтобы чувствовать, что ваши дети в безопасности. Так что очень важно понимать, когда вам стоит брать в долг, а когда — нет.

То же самое верно относительно некоторых рас­ходов на оплату услуг юридического характера, ко­торые не попадают в категорию «хороших» юриди­ческих расходов. Иногда приходится отступать от своих принципов или стратегических установок. Например, вам ничего другого не остается, как всту­пить в драку с распоясавшимся хулиганом, потому
что, пока ему хорошенько не врежешь, он не пре­кратит безобразничать. Точно так же бывает, что судебная тяжба — единственный способ остановить вашего конкурента, вставшего на путь пиратства в бизнесе.


Майкл Лектер, эсквайр,

советчик Богатого Папы,

автор книг «Защити свой главный актив»

и «ДДЛ: Деньги других людей»



7427631522595605.html
7427669584864429.html
    PR.RU™